ПО ДУХОВНЫМ КОРНЯМ. МУЖЧИНА ПОЛИГАМЕН. Интервью со сдержанным доброжелателем (2)

[1] [2]

Все мы представляем собой (не более и не менее) не что иное, как маленькие эгоистические желания, и человек поступает, только исходя из своих желаний. В нем нет ничего, что бы можно было характеризовать, как «плохое», потому что у человека просто нет выхода. У него нет выбора, поступать по-другому. Он поступает только исходя из того, что в нем есть, что в нем сформировалось под воздействием родителей, определенных генов и т. д. Сейчас уже доказано, что в нас вообще все определяется генами.

Нет ничего плохого и ничего хорошего, если это сама природа, в которой также нет ни плохого, ни хорошего. Эти определения дает сам человек, когда у него появляется дополнительно к нашему миру еще один, высший, информационный слой. Вот он и начинает определять себя относительно этого высшего информационного слоя, подстраиваться под этот высший образ жизни. При этом он ничего не отрицает, а принимает все, что ему присуще, и находит этому место в общем мироздании только в полном соответствии с ним.

Каббала говорит, что необходимо создать такое общественное мнение, — и это наш единственный инструмент воздействия на человека, — когда он не смог бы поступить антиобщественно. Во всем же остальном надо дать человеку абсолютно свободный путь личного развития, пока он не созреет, для того чтобы устремиться к Высшему мирозданию, к Высшему миру.

А.Р.: Я обратил внимание, что вы все время употребляете слова «мы должны», «они должны», «человек должен». Психологи сегодня предлагают слово «должен» заменить на «было бы неплохо, если… но если нет, то тоже ничего». Так, в частности, говорит рациональная мотивная терапия Альберта Элиса, у которого мне приходилось учиться. Как вы к этому относитесь?

Я считаю, что психологи, к сожалению, ошибаются. Допущения «если бы», да «было бы» свидетельствует о неявном, неоформленном желании человека, когда он не знает вообще, что желает. Если человек знает, четко определил свои желания, то он говорит «я должен», «я хочу».

А.Р.: Когда желание человека не осуществляется, он очень сильно расстраивается, и тогда он говорит: «Это трагедия!», «Я в шоке!». А если он предполагает, что возможен хороший результат, и желает его, но допускает, что этого результата может и не быть, тогда в итоге он скажет: «Досадно, черт возьми, но ничего, найдем что-то другое», — и его ощущения будут более комфортными.

Каббала говорит о том, что мы никогда не должны раскаиваться в том, что получаем в результате, потому что всегда достигается наше настоящее, истинное следующее состояние, которое движет нас к одной цели. А как оно проявляется в этот момент относительно нас, определяется соответствием между нашими свойствами и свойствами общей природы, то есть равновесием между тем и другим. Поэтому мне не надо вообще ни о чем сожалеть. Я должен думать только о том, как сделать так, чтобы мое следующее состояние еще больше приблизило меня к природе.

Дело в том, что растительная, животная и неживая составляющие природы находятся в прямой связи с Высшей природой, поэтому они не ошибаются. Ошибается только человек в тех своих желаниях: телесных, богатства, славы, знаний — которые даны нам сверх животного желания. В этом мы ошибаемся, не зная, как себя вести. Приведи мы эти свои желания в равновесие с природой, мы чувствовали бы себя абсолютно комфортно и не получали от нее никаких ударов и пинков.

Проблема в том, чтобы знать, как мы должны себя вести на таком уровне, чтобы незыблемый закон природы не воздействовал на нас отрицательно. Каббала этому обучает.

А.Р.: Скажите, пожалуйста, доктор Лайтман, как вы относитесь к следующей ситуации. Раньше было принято считать, что мужчина полигамен, и может вступать в отношения с женщинами без любви.

Очень много лет работая с парами, и большей частью с женщинами, я обратил внимание на то, что мужчина может вступать в любовные отношения с несколькими партнершами. Поэтому все чаще и чаще раздаются призывы к тому, чтобы мужчине разрешили, влюбившись в одну женщину, имея с ней половые отношения, в случае возникновения влечения ко второй, или третьей, совмещать такие отношения одновременно с несколькими женщинами. И если бы ему это позволили, узаконили, или с точки зрения морали воспринимали нормально, более терпимо, то, по-моему, это пошло бы только на пользу обществу, ведь сегодня огромное количество женщин страдает от одиночества.

Что думает каббала по этому поводу?

То, что мужчина полигамен, нам известно еще по древним источникам. По восточному обычаю мужчина имеет право иметь столько жен, сколько в состоянии содержать. Другое дело, есть ли ему от этого какая-то выгода. Это уже проблема другая.

Однако это, на самом деле, наша природа, которая нисходит из духовного мира. В каббале мы изучаем структуру духовного мира — как созданы наши духовные прообразы. Духовный прообраз мужчины, называемый Зеир Анпин, и духовный прообраз женщины, Малхут, созданы таким образом, что Зеир Анпин один, а «малхутов» существует бесконечно много. Естественно, полигамность мужчины определяется нашими духовными корнями, и поэтому все наши праотцы так и поступали.

Кроме того, Зеир Анпин непосредственно связан с высшими духовными слоями, а связь с ними Малхут может осуществляться только через Зеир Анпин. Таким образом, у мужчины существует четкая связь с Высшим миром, а у женщины она происходит только через мужчину. Поэтому мужчина более свободен, в нашем мире он освобожден от, так называемой, любви к женщине. Есть увлечение на уровне полуфизиологическом, плюс привычки и т. п., то есть лишь телесное влечение. У женщины это оформлено по-другому, что вы сами понимаете как психолог. Все это обусловлено взаимозависимостью с духовными корнями.

Что нам делать в наше время? Я считаю, что в наше время делать нам нечего. Мир мы с вами не переделаем, потому что он движется, наоборот, в сторону еще большего хаоса — к проявлению всего того, что в нем заложено изнутри и существует изначально. Семья и общество совершенно распадутся, и люди не будут ощущать абсолютно никаких рамок. Дети престанут чувствовать близость с родителями, наркомания и все прочие пороки будут абсолютно доступными. Это то, что мы увидим впереди.

Это является маленькой частью всего общего кризиса, который должен привести человека к единственному решению.

Когда я знаю, как все устроено, и явно вижу полную картину мира, я могу правильно поступать. Подобно тому, как я не суну руку в огонь, потому что знаю, что обожгусь. Однако для этого мне необходимо видеть полную картину мира.

Тогда придут к каббале. А до этого…

А.Р.: Мне очень понравилось то, что вы сказали о полигамности мужчины, и то, что женщина с Высшим миром общается через него. В своих ближайших радиопрограммах я женщин обязательно обрадую.

Выходит так. Мир мы не переделаем, и это я сейчас ужепонимаю. Понимая это, и, узнав, что существует некий путь, я выберу его для себя, уделяя основное внимание себе, своим ощущениям и скажу: «Да, в конце концов, мир нам не переделать, я буду тихонечко развиваться, постигать мир, обретать экран, шестое чувство»…

Мне кажется, что все-таки будет правильно, если мы будем кого-то за собой вести. Разве не так?

Дорогой доктор Рапопорт, дело в том, что за всю свою историю человечество все эти попытки уже перепробовало. В итоге, мы сейчас приходим — я надеюсь, что это произойдет быстро — к состоянию, когда увидим, что все, что мы делаем на нашей земле неудачно и только нам во вред. Нам необходимо знать общую природу, ее программу, ее цели. Как, зная физику, я могу более или менее грамотно поступать, так же до тех пор, пока я не узнаю общего закона, не увижу общей картины природы, я буду все время ошибаться. Лучше сидеть и ничего не делать. То, что мы наделали в этом мире, только еще сейчас начнет проявляться.

А.Р.: Скажите, пожалуйста, есть ли еще люди, которые занимаются каббалой, которых вы называете каббалистами? Вы с ними взаимодействуете? И если да, то каков уровень вашего общения, каковы общие интересы, ценности и как, исповедуя эти общие ценности, избежать учета собственных интересов, не принимать в расчет только их?

Допустим, два каббалиста поднялись на информационный уровень, который мы называем Высший мир. Допустим, они начинают ощущать себя существующими в одной замкнутой системе, которая называется Адам . Адам — это общая душа. Они чувствуют там себя, подобно частичкам этой системы. Причем ощущения такие, что мы являемся абсолютно равными, равноправными, равнообязанными ее участниками, словно это — один организм, который не может существовать ни без одного, ни без второго. Поэтому в нем отсутствует какое-либо преимущество одного перед другим, а имеет место только заинтересованность в правильном взаимном функционировании и желание, чтобы все остальные поскорее перешли из нашего мира в этот организм, как информационно, так и чувственно, и объединились в правильном взаимодействии. Тогда этот, так называемый, Адам пришел бы в соответствие с природой, которая его окружает, которую иначе можно называть Творцом — это не важно. В этом случае вся конструкция ощутила бы вечность и совершенство, а не то, что она ощущает, находясь в своих маленьких эгоистических желаниях.

[1] [2]